首页 | 民宗委简介 | 政务公开 | 民族工作要闻 | 宗教工作要闻 | 县区信息 | 民族政策法规 | 宗教政策法规
民族团结 | 经济社会发展 | 民族工委 | 自治地方 | 办事指南 | 民族文化 | 宗教文化 | 民族工作研究| 宗教工作研究
  首页 >> 民族政策法规   
关于印发政府信息公开统一平台信息发布审核等制度的通知

 

 

 

桂   林   市

民族事务委员会文件

 

市族〔2013〕40号

 

桂林市民族事务委员会关于印发政府信息公开统一平台信息发布审核等制度的通知

委各科室:

现将《桂林市民族事务委员会政府信息公开统一平台信息发布审核制度(试行)》、《桂林市民族事务委员会政府信息公开统一平台运行管理制度(试行)》、《桂林市民族事务委员会政府信息公开统一平台内容保障制度(试行)》、《桂林市民族事务委员会政府信息公开统一平台应急处置制度(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                              桂林市民族事务委员会

2013年12月13日

桂林市民族事务委员会政府信息公开统一平台信息发布审核制度

(试行)

 

第一条  在政府信息公开统一平台发布的信息必须符合国家法律和法规,不得发布以下内容:

(一)违反宪法所确定的基本原则;

(二)危害国家安全,泄露国家秘密,煽动颠覆国家政权,破坏国家统一;

(三)损害国家的荣誉和利益;

(四)煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结;

(五)破坏国家宗教政策,宣扬邪教,宣扬封建迷信;

(六)散布谣言,编造和传播假新闻,扰乱社会秩序,破坏社会稳定;

(七)散布淫秽、色情、赌博、暴力、恐怖或者教唆犯罪;

(八)侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益;

(九)国家秘密、商业秘密、个人隐私及正在研究讨论、尚未作出决定的政务信息;

 (十)法律、法规禁止的其他内容。

第二条  市民族事务委员会办公室、民族事务委员会政务服务中心窗口安排专人作为管理员负责政府信息公开平台及桂林市民委网站信息发布。各科室负责提供需要发布的信息,科室发布至网站的信息经分管领导同意后,由管理员上报。

第三条  发布的信息应具有较强的时效性,保证信息内容的真实、准确、完整。

第四条  在发布涉及重要政务信息、公共服务信息、重大事项、重要会议通知公告等信息时必须报送委主要领导审核,以保证所发布信息的权威性、一致性和时效性。

第五条  信息发布审核、把关不严,造成失、泄密的,按照国家保密法有关规定处理。 


桂林市民族事务委员会政府信息公开统一平台运行管理制度

(试行)

第一条 建立民族事务委员会政府信息管理制度,设置政府信息公开机构,明确政府信息公开岗位职责,配备政府信息公开专职或兼职人员。

第二条 政府信息公开管理人员参加各级政府举办的政府信息培训班及信息商会,不断加强和提高信息管理人员的管理素质和业务技能。

第三条 管理人员熟悉政府信息公开的相关管理制度,科学建立相应的政府信息公开运行操作规程,规范运行操作序。

第四条 政府信息公开工作机构的具体职责是:

(一)具体承办本行政机关的政府信息公开事宜;

(二)维护和更新本行政机关公开的政府信息;

(三)组织编制本行政机关的政府信息公开指南、政府信息公开目录和政府信息公开工作年度报告;

(四)对拟公开的政府信息进行保密审查;

(五)本行政机关规定的与政府信息公开有关的其他职责。

第五条 及时、准确地公开政府信息。发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整信息的,应当在其职责范围内发布准确的政府信息予以澄清。

桂林市民族事务委员会政府信息公开统一平台内容保障制度

(试行)

 

第一条 委政府信息公开工作领导小组办公室负责市民委网站内容保障工作的组织协调和督促指导工作,安排人员负责做好信息收集、整理、报审、网上发布等工作。

第二条 市民委网站信息发布范围主要是政府信息公开内容为主。

第三条 市民委网站信息保障要做到及时更新、准确严谨、符合实际,内容文字表述要准确、恰当,及时录入、更新市民委网站我委相关栏目的信息。要定期检查涉及本单位的信息,对信息内容发生变更的,及时更新。

第四条 相关单位、科室信息经分管领导审核后向委办公室报送,经过发布审查和保密审查后,由委办公室负责组织录入。

第五条 明确信息员具体负责本单位信息的采集、整理、报送、更新等工作,并配合市政府门户网站做好有关栏目建设工作。

 

 

 


桂林市民族事务委员会政府信息公开统一平台应急处置制度

(试行)

 

第一条 为保障我委政府信息公开工作及市政府门户网站等相关公开平台的信息安全,预防和遏制突发事件的发生,减轻和消除突发事件造成的危害和影响,特制定本制度。

第二条 市政府门户网站等相关公开平台信息安全工作,以构建预防为主、防治结合的信息安全管理与应急处理机制为根本,以保证信息公开平台安全稳定运行为目标,努力将信息公开平台安全工作纳入制度化、科学化和规范化的轨道,提高快速反应和应急处理能力。

第三条 应急处置应坚持“积极预防,严格控制,防控并重”的原则。在认真做好日常管理和监控的基础上,充分做好紧急情况下市政府门户网站等相关信息公开平台运作管理的应急准备,健全防控措施,完善处理机制,加强应急演练,确保在应急情况下作出反应迅速,处置果断,保障到位。

第四条 当出现以下所列情况之一时,确认已达到应急情况标准,应迅速启动相应的应急处理程序。

(一)市政府门户网站我委相关网页、栏目被恶意篡改。

(二)政府信息其它公开渠道被恶意攻击。

(三)其他紧急情况。

第五条 委政府信息公开工作领导小组负责应急行动工作的总体组织指挥工作,确保应急情况下应急机制的迅速启动和指挥顺畅。

第六条 市政府门户网站我委相关网页、栏目出现异常时的紧急处置措施:

(一)由具体工作人员随时密切监视信息内容。

(二)发现异常时,应立即向委政府信息公开工作领导小组办公室报告情况,同时向政府门户网站管理机构报告,请求技术支持。

(三)发现异常时,应立即清理非法信息,强化安全防范措施,同时应作好相关记录。

第七条 应急程序启动后,应安排人员进行24小时值班监控;应急程序实施期间,所有人员在遇有重大情况和自身不能处理的事项应立即向上级领导请示汇报。

第八条 后期处置。配合有关部门,组织调查,查明原因和具体责任与负面影响等情况。根据处理结果和领导的指示,进行通报、问责处理,以示警示。同时进一步查漏补缺,完善相关机制。

主办:桂林市民族宗教事务委员会  地址: 桂林市临桂区西城中路69号创业大厦西辅楼六楼
电话:0773-2886769 Email:glsmw@163.com
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心 桂ICP备05000588号