首页 | 民宗委简介 | 政务公开 | 民族工作要闻 | 宗教工作要闻 | 县区信息 | 民族政策法规 | 宗教政策法规
民族团结 | 经济社会发展 | 民族工委 | 自治地方 | 办事指南 | 民族文化 | 宗教文化 | 民族工作研究| 宗教工作研究
  首页 >> 民族工作要闻   
桂林市厅级离退休老干部到资源苗寨献爱心
2017-12-13(来源:资源县民宗局 秦辉)

近日,桂林市厅级离退休老干部一行30余人在市老干局相关负责人的陪同下深入资源县两水苗族乡社水苗寨参观考察,并为社水村老年协会开展了捐赠活动。资源县委常委、组织部长王凤玲,两水苗族乡党委书记吴龙源陪同考察。

考察期间,恰逢社水苗寨举办传统“罢谷节”活动,整个寨子洋溢着丰收的喜悦。苗家人乐了,苗家人笑了,他们用唱山歌、打糍粑、跳苗族歌舞等多种形式欢庆着这个喜庆的节日。老干部们一边走、一边看,切身感受着社水苗寨浓郁的少数民族风情和社水寨近些年的喜人变化。

乡党委书记吴龙源向老干部们详细汇报了社水村乡村旅游发展情况、社水村少数民族特色风俗、社水村基层党组织建设等情况。近年来,乡党委大力实施“双融一推”工程,把苗族文化建设融入党建、把少数民族特色村寨建设融入党建,使社水寨的村容村貌发生了很大的变化,让党建与民族文化同发展。20149月,社水寨被国家民委评为“中国少数民族特色村寨”;2016年被列入广西传统村落名录。一个充满活力、具有少数民族风味的“幸福新村”之花正在绽放。

老干部们在社水苗寨内参观了苗家土特产,品尝了苗乡特色美食——五排油茶,并一起观看了“椿粑舞”、“丰收舞”等民俗表演。古朴的民族服饰、精彩的舞蹈编排、原生态的民族器乐、苗哥苗妹的倾力演出为老干部们上演了一场别开生面的视觉盛宴,感受到了原滋原味的民族风情和韵味。

老干部们对社水村乡村旅游发展和少数民族特色风情等给予了充分的肯定,并为社水村老年协会捐赠了20000元。民族村寨是传承民族文化的有效载体,是发展特色经济的宝贵资源。老干部们对此感到特别欣慰,希望社水苗寨继续发挥地方资源优势,继承与弘扬优秀的民族传统文化,发展乡村旅游,打造少数民族特色村寨,带动村民一起致富奔小康,生活越来越美好。

资源县民宗局  秦辉

相关文章:
相关附件:
上篇文章:
下篇文章: 桂林市少数民族特色村寨安全防火情况
主办:桂林市民族宗教事务委员会  地址: 桂林市临桂区西城中路69号创业大厦西辅楼六楼
电话:0773-2886769 Email:glsmw@163.com
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心 桂ICP备05000588号