首页 | 民宗委简介 | 政务公开 | 民族工作要闻 | 宗教工作要闻 | 县区信息 | 民族政策法规 | 宗教政策法规
民族团结 | 经济社会发展 | 民族工委 | 自治地方 | 办事指南 | 民族文化 | 宗教文化 | 民族工作研究| 宗教工作研究
  首页 >> 民族工作要闻   
桂林市少数民族特色村寨安全防火情况
2017-12-04(来源:桂林市民宗委 潘天秀 龙怀益)

龙胜各族自治县1130日少数民族特色村寨金竹壮寨发生火灾后,根据上级指示,我委组织有关县区对我市少数民族特色村寨安全防火情况进行了调研。

一、桂林市少数民族特色村寨简要情况

桂林市已建设的少数民族特色村寨并被国家民委命名的共有21,其中第一批17个:龙胜各族自治县11个,恭城瑶族自治县1个,灵川县1个,全州县1个,资源县1个,荔浦1个,灌阳县1个。第二批:恭城1个、灵川县1个、雁山区1个、永福1个。特色村寨项目建设共79个,建设资金8086万元,其中争取国家及自治区民宗委项目资金2396万元,整合带动旅游、城建、林业、农业等部门投入资金6590万元,通过近几年的努力,取得了一定成效,示范带动作用明显。

二、龙胜各族自治县金竹壮寨火灾情况简要回顾

20171130日晚上19:30左右,龙脊镇特色村寨--金竹壮寨发生火灾,据统计,烧毁民房17座(其中有人居住的民房9座,无人居住8座),严重受损无法居住的民房3座,不同程度受损3座,轻微受损2座,共计25座,27户,103人受灾,幸无人员伤亡。受灾群众遭受到了极大的经济损失,特色村寨整体面貌也遭到到严重破坏。

灾情发生后,该县积极布置开展灾后重建工作。目前,已向受灾户发放帐篷10顶,彩条布16捆、被子100床、毛毯15床、棉衣和保暖衣各50套等救灾物资,受灾群众情绪稳定。

三、桂林市少数民族特色村寨防火安全存在的主要困难和问题

桂林市21个少数民族特色村寨,除恭城县、雁山区3个为砖瓦结构外,其余的全部为木结构建筑,耐火等级低、布局密集、沿坡而建、家户相连,防火性能差,一家失火,极易造成“火烧连营”,如2014年底春节期间,灵川县少数民族特色村寨老寨村村民在家用炭火熏制腊肉,而导致起火,烧毁一栋木质房屋。虽然近年来政府投入部分资金,对少数民族村寨进行“四改”(寨改、水改、灶改、电改)工程,但仍存在诸多的消防安全隐患问题。

(一)村寨基础消防设施薄弱

特色村寨现有的消防设施完好率不高、缺乏维护保养。自“四改”工程以来,少数民族特色村寨的消防水池、消防给水系统管网、手台机动泵、消防水枪水带等消防设施大部分年久失修,没有持续性经费进行维护保养,存在锈蚀、损坏、无法正常使用的情况,像灭火器等耗材及部分易损器材无法及时更新,硬件火灾防控体系面临崩溃。

一是电气线路老化现象严重。近年来,由于各个特色村寨逐步发展旅游,驻村人数不断增加,大量大功率电器(如:电磁炉、电热水器、电烤火炉等)不断进入农村,用电功率较10年前增加了近10倍,而大部分特色村寨的房屋室内导线一直沿用几年前电改工程中2.5mm的铝芯绝缘导线,已经无法适应当下用电量负荷,且普遍出现绝缘层老化问题,存在着极为严重的事故隐患。据统计,因为电气线路引起的村寨火灾事故占比近70%。如灵川县老寨村一户村民2013年因为电器起火,引发火灾,烧毁一栋木质房屋。

二是电气线路乱拉乱接现象严重。当前很多少数民族特色村寨为加快发展,都进行了以旅游为主业的开发,如龙胜景区中的金竹壮寨、黄洛瑶寨、平安壮寨、龙脊古壮寨、恭城的红岩村等普遍存在将自建房改造成宾馆、饭店,未进行专业的线路改造,用电线路私拉乱接,电气线路和用电插座有的直接敷设在可燃物上,未安装漏电和短路保护装置,极易引起火灾事故。

(二)消防蓄水池容量低

此次巡查发现中,各少数民族特色村寨都存在了下问题:一是人饮消防水池容量不够,基本上只够人饮;二是有部分村屯无消防水池,导致部分村屯有时候缺水用;三是部分村屯的人饮消防蓄水池的进水管小,导致蓄水池容量够大但由于进水缓慢,进水量低于出水用量,存水量很难达到消防要求。

(三)特色村寨志愿消防队名存实亡

调查中发现,由于当初进行村寨“四改”时,村寨消防器材和志愿消防队伍的建设都是在消防部门的推动下临时组建,后期缺少器材及经费的保障机制,无法建立一支稳定的村寨志愿消防队伍,现在部分队伍已经自动解散,或只剩少数志愿队员,但由于待遇低、消防经费少、管理不力、导致积极性不高。同时灭火预案不完善、未定期开展消防训练及演练,消防专业知识及技能低,设备差,关键时刻拉不出,导致村寨火灾发生不能及时有效的开展自救。

四、关于加强少数民族特色村寨防火安全建议

(一)加大投入,大力改善消防基础设施建设

一是启动村寨电线线路改工程。再次深入开展特色村寨防火调研工作,总结分析电器火灾事故的原因,将特色村寨电气线路防火改造纳入重要项目,争取各级资金,扶持特色村寨更新改造采用4mm的铜线。

二是加强特色村寨人饮消防蓄水池建设工程。根据各个特色村寨存在人饮消防蓄水池容量不够的问题,在各特色村寨的蓄水池边上,新增水池与原水池贯通,增加蓄水量,或者另择水源地址新建蓄水池;帮助无消防蓄水池的村屯新建消防蓄水池;对蓄水池水管过小的进行大水管更换,对现有陈旧、破裂的蓄水池水管进行维修更新。

(二)加强消防宣传工作

每年根据季节,制作有针对性的消防宣传资料及消防安全警示教育短片,增加配备消防器材,深入推进消防安全宣传普及工作,进一步提高少数民族群众的消防安全意识。

(三)加强消防安全管理工作

加强专职消防队和特色村寨志愿、义务消防队建设。大力推进特色村寨志愿消防队和微型消防站建设,设立专项资金专用于培训和补助消防队员以及志愿队员的消防安全工作;加强消防安全和消防知识及技能培训、演练,提高消防技能和应急能力。 

桂林市民宗委   潘天秀 龙怀益

相关文章:
相关附件:
上篇文章:
下篇文章: 桂林市举办“周末大家乐”专场演出唱响民族大团结
主办:桂林市民族宗教事务委员会  地址: 桂林市临桂区西城中路69号创业大厦西辅楼六楼
电话:0773-2886769 Email:glsmw@163.com
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心 桂ICP备05000588号