首页 | 民宗委简介 | 政务公开 | 民族工作要闻 | 宗教工作要闻 | 县区信息 | 民族政策法规 | 宗教政策法规
民族团结 | 经济社会发展 | 民族工委 | 自治地方 | 办事指南 | 民族文化 | 宗教文化 | 民族工作研究| 宗教工作研究
  首页 >> 民族工作要闻   
桂林市重视民族关系促进工作
2017-12-29(来源:桂林市民宗委 陈鹏)

 

2017年以来,我市各级党委、政府高度重视民族工作,始终把民族工作列入重要议事日程,及时研究解决民族工作中的重大问题,进一步巩固发展了我市平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。

我市有54个少数民族,其中壮、回、苗、瑶、侗为世居少数民族,少数民族户籍人口78.93万人,占全市总人口的15.82%,其中瑶族41.51万人、壮族22.95万人、苗族6.36万人、侗族5.33万人、回族1.80万人、其他少数民族0.98万人。全市现有涉疆涉藏少数民族流动人员121人,以维吾尔族为主,主要在象山区民族路、七星区五通社区、阳朔县阳朔镇、资源县资源镇等地居住活动,主要从事服务业、个体商贩等。一类是相对固定的经商人员,大多是家庭式经营,场所、执照,从求清真餐饮,如牛羊肉、拉面,土特产等特色商贸业二是流动商贩。这些人员没有经营许可证,主要贩卖羊肉串、葡萄干、哈密瓜、切糕、玉石等。

我市目前民族关系良好。但随着外来少数民族人口增多,在城市民族关系方面也还相应存在一些新问题。

一是外地少数民族群众来我市经商的问题。随着桂林经济社会发展,来桂林旅游、经商、务工的少数民族流动人员越来越多,构成复杂,流动性大,居住分散,没有组织约束,给城市管理带来较多问题,集中表现在大商场门口、闹市街头、车站码头等人流集中地段,有少数民族群众在摆卖葡萄干、烧烤羊肉串、出售民族饰物、药材、刀具等。桂林市今年大力开展了“创文明城”活动,对市区沿街违章摊贩进行了彻底整治,出现个别外地少数民族群众不服从城市管理人员的管理教育而产生纠纷,增加了社会治安隐患。因各民族文化背景不同,语言、习俗和宗教信仰上的差异,与少数民族群众文化交流困难,增加了民族关系协调难度。

二是城市化建设中涉及到民族宗教场所和少数民族群众的山林土地等问题。随着城市化建设的快速发展,桂林城市改造以现代化国际旅游都市为目标,大拆迁、大建设,必然涉及到市区有关少数民族同胞的迁移,涉及到有关坟场、宗教场所用地的改变,涉及到有关山林水利土地所有权、使用权的变更等而引发上访和矛盾。

为了妥善解决有关问题促进民族关系改善,今年从以下几方面积极做好民族关系协调工作。

一是开展民族团结创建活动,不断完善少数民族群众服务管理体系。按照“八有六建四进三促”的总体要求抓好民族团结进步创建队伍、宣传、教育、协调等工作,为常住社区少数民群众服务,也为少数民族流动人员建家立业送服务,让少数民族流动人员“进得来、留得住、富得起”。

二是健全民族关系监测评价处置机制,依法保护少数民族群众的合法权益。主要是开展好服务管理工作,切实解决少数民族群众、特别是少数民族流动人员的实际困难,让他们感受到党和政府的关怀和温暖。如新疆籍群众阿斯亚木.艾则孜一家在桂林开新疆特色餐饮店10年了,从社区到房东,从餐饮经营到子女入学,都得到了热心帮助,真正在桂林安居乐业了。她也团结和带领在桂林的一批新疆籍同胞,积极献爱心反馈桂林人民,今年全州水灾后,他们主动捐款捐物,送到受灾最重的才湾镇、龙水镇,得到灾区政府和群众的称赞,谱写了民族团结新篇章。

三是做好民族关系的排查摸底和协调工作,维护社会稳定。注重对涉疆等流动人员的排查,掌握少数民族流动人员租房入住情况,进一步了解了我市新疆籍流动人员数量、主要从事行业和活动范围等情况。对一些容易引发民族矛盾问题的不稳定因素保持高度敏感,对一些发生的问题及时疏通引导,避免引起更大的矛盾纠纷和事件。如2017315日,群众反映有人在七星区回族坟场内丢弃1头死猪,我委立即会同七星区民宗局、城管、卫生防疫部门和市伊协等单位组织,到现场对丢弃死猪进行清运和防疫消毒处理,316日即处置完毕,将矛盾解决在苗头状态,防止了事态进一步恶化。再如七星区回族坟场围墙修建问题,市民宗委及时介入,协调了市财政局、七星区政府拿出了围墙修建方案,落实了相关经费,使之得到妥善解决,维护了我市的社会和谐稳定。

为了更进一步促进我市民族关系,大家认为要做好相关工作。

一是党委、政府高度重视是关健。各级党委、政府高度重视、加强领导、大力支持,才能确保平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系继续得到巩固和发扬。

二是大力加强民族团结宣传教育是基础。宣传部门要加强对民族政策、法律法规、民族知识的宣传力度,特别是要加强对青少年学生的宣传教育,增强对“三个离不开”思想的认识和认同,对中华民族大家庭的认同。

三是进一步完善民族关系监测评价处置机制。进一步完善民族关系的评价标准、处理基本原则和机制,明确各级的职责,规范工作方法和要求,使各级有章可循、有法可依。

四是进一步做好少数民族流动人员服务工作。桂林作为国际旅游城市,世界各地来桂林旅游的人员日趋增多,为做好有特殊需求的少数民族游客服务工作,建议旅发委牵头协调相关部门做好旅游、餐饮、住宿等服务工作,减少各民族间因习俗问题产生的矛盾纠纷,促进民族团结,维护社会稳定。

 

桂林市民宗委  陈鹏

相关文章:
相关附件:
上篇文章:
下篇文章: 桂林市用好湘桂两省四市民族团结联谊机制促进毗邻地区民族团结和社会稳定
主办:桂林市民族宗教事务委员会  地址: 桂林市临桂区西城中路69号创业大厦西辅楼六楼
电话:0773-2886769 Email:glsmw@163.com
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心 桂ICP备05000588号