首页 | 民宗委简介 | 政务公开 | 民族工作要闻 | 宗教工作要闻 | 县区信息 | 民族政策法规 | 宗教政策法规
民族团结 | 经济社会发展 | 民族工委 | 自治地方 | 办事指南 | 民族文化 | 宗教文化 | 民族工作研究| 宗教工作研究
  首页 >> 民族工作要闻   
桂林市全面推进民族文化进校园工作开展
2017-11-09(来源:桂林市民宗委 盘进庆 陈鹏 龙胜民宗局 石天亮)

为贯彻落实党的十九大精神,全面推进民族文化进校园工作开展,桂林市民宗委于116-8日在龙胜各族自治县召开了全市民族文化进校园工作现场会。桂林市民宗委全体人员、各县区民宗局负责民族和宗教工作人员,龙胜实验中学、恭城民族中学、象山区崇善小学、象山区回民小学学校领导,各县区宗教工作重点乡镇分管领导、各城区下辖街道办分管宗教工作领导、龙胜各乡镇分管民族宗教工作领导共100多人参加了会议。桂林市民宗委主任蒋文明、副主任潘天秀,市民语委主任覃毅学,龙胜各族自治县副县长曾瑞玉出席了会议。

 

桂林市民宗委党组书记、主任蒋文明同志(左二)在会上讲话

 

现场会在龙胜实验中学举行。与会者参观了龙胜实验中学民族文化进校园工作的气息氛围,听取了龙胜各族自治县实验中学、恭城瑶族自治县民族中学、象山区崇善小学、象山区回民小学负责人关于各自学校开展民族文化进校园工作情况汇报,还观看了一场由龙胜实验中学师生展演的民族文化进校园工作汇报演出。

 

桂林市民族文化进校园现场会会场

 

据介绍,龙胜实验中学有在校生2300多人,其中苗、侗、瑶、壮等少数民族学生占92%2007年建校以来,学校把民族文化进校园工作纳入学校教育全过程,引导青少年了解不同民族的文化、风俗习惯、宗教信仰,增强民族团结意识和社会责任意识,自觉维护民族团结,弘扬传承少数民族优秀文化。一是学校成立了民族文化进校园工作领导小组,制定了方案并开展了相关工作。如每周出一条民族团结进步教育宣传知识或一条民族文化为主题的校园新闻、每月开展一次民族传统节日宣传活动、每学期举办一次民族文艺晚会等。二是将民族文化进校园工作纳入学校发展规划。先后购买了20多万元的苗族、瑶族、侗族、壮族民族器乐以及民族服饰、民族体育器材,投入100多万元建设民族文化浮雕和雕塑。三是建设民族特色校本课程,传承地方民族文化。如开设芦笙、琵琶、古筝、剪纸、草龙、书法等民族艺术兴趣社团,开展民族传统体育运动项目等,学生积极参与,自觉学习传承少数民族优秀传统文化。近年来,学生“背篓绣球”队代表桂林市参加广西壮族自治区第十三届少数民族传统体育运动会获背篓投绣球男子团体赛二等奖;学校侗歌表演节目《布谷催春》参加第四届全区中小学文艺展演获区级二等奖;学校陈伟骏老师以侗族的草龙艺术为教学内容参加“全国中小学美术课交流活动”获得国家级一等奖;学校20162月被授予“全国民族团结进步创建活动示范单位”。

 

桂林市民宗委党组书记、主任蒋文明(左二)观看龙胜实验中学学生学习编织草舞龙情况

 

恭城民族中学弘扬中华优秀传统文化、培育瑶乡“儒雅少年”,打造恭城民族中学“国学161工程”取得良好成效。2014年以来,学校先后获得“第十六批自治区文明单位”、“自治区文明校园”、“自治区首批民族文化教育示范性学校”、“国际生态学校绿旗”等大型荣誉。2017738人参加中考,346A525A714A477人获一等成绩,均列桂林市十一县一城区所有学校之首。

 

桂林市回民小学校负责人在会上交流民族文化进校园工作

 

桂林市回民小学在校师生1000多人,有汉、壮、回、苗、瑶、侗、京、维吾尔、彝、毛南、蒙古族等多个民族师生,其中少数民族学生占17.12%,少数民族教师占总数的22%。学校投入资金对教室、走廊、操场、绿化区进行科学规划,多角度多方位地展示民族文化,激发了学生的民族自豪感和爱国情怀。学校先后接收20名分别从新疆、青海、宁夏转学来的维吾尔族、藏族、回族小学生就读,还对其中的少数民族特困学生一直给予困难补助,增强了民族平等、团结、互助意识。学校开设有少数民族开展民族民乐和民族传统体育运动项目兴趣课,丰富了教学活动,很好地宣传了民族文化。

 

龙胜实验中学民族文化进校园文艺晚会现场

 

崇善小学开展弘扬中华文化活动,增进对伟大祖国、对中华民族、对中华文化、对中国共产党、对中国特色社会主义道路的“五个”认同。 学校在“十三五”规划中确立了以“崇德至善”为核心价值观的“崇善”教育办学理念体系。学校利用楼道、走廊,以善、礼、孝”为主题介绍中华经典书籍、历史典故和成语寓意等;利用民族文化墙,以“和、仁”为主题,介绍广西十一个少数民族风土人情、服饰地域特色。学校还以课程建设为载体,自编教材、鼓励各民族学生参加各民族节庆活动、学习参加有关传统仪式活动等,将“崇德至善”有关内容渗透到学校教学当中。通过对民族文化、中华文化的学习宣传,不断增强了各民族学生对中华文化的认同。

 

龙胜实验中学民族文化进校园文艺节目展演

 

龙胜实验中学为现场会召开举办的文艺展演晚会,很好地展示了该校开展民族文化进校园工作成效。与会者与全校学生1000多人观看了汇报演出,师生共同表演的民族歌舞、民族器乐、民族风情等节目,受到了大家的热烈称赞。

近年来,桂林市全面加强了民族团结进步创建工作,其中民族文化进新校园工作取得了长足的进步,各县区都积极在民族学校、少数民族聚居区民族学校积极开展了此项工作,取得了可喜的成果。桂林市民委党组书记、主任蒋文明同志指出,增进“五个”认同,最根本的是要达到对中华文化的认同。全市民族文化进校园工作的稳步推进,深入地推动了全市民族团结进步创建工作的开展,也很好地促进了各民族人民对中华文化的认同。他要求全市民宗系统要以本现场会为契机,根据十九大报告精神要求,认真开展好各县区民族文化进校园工作,把此项工作推上一个新的台阶,促进全市民族团结进步事业发展,为全市决胜全面建成小康社会作出新的贡献。

 

桂林市民宗委  盘进庆  陈鹏    龙胜民宗局  石天亮

相关文章:
相关附件:
上篇文章:
下篇文章: 桂林市民宗委结合实际学习贯彻落实十九大精神
主办:桂林市民族宗教事务委员会  地址: 桂林市临桂区西城中路69号创业大厦西辅楼六楼
电话:0773-2886769 Email:glsmw@163.com
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心 桂ICP备05000588号