首页 | 民宗委简介 | 政务公开 | 综合要闻 | 县区信息 | 政策法规 | 民族团结 | 经济社会发展 | 办事指南 | 民族文化 | 宗教文化 | 民政互动
  首页 >> 县区信息   
象山区民宗局爱心浇灌民族团结花
2017-11-30(来源:象山区民宗局 陶文姝 唐秋萍)

近年来,象山区民宗局充分发挥辖区内宗教团体和宗教场所特殊阵地的积极作用。“以真心换真情,谱写民族团结之曲。”向各族群众传递民族团结的正能量,筑牢民族团结生命线。该区被授予首批“自治区民族团结进步创建活动示范区”,被国家民委命名为第二批“全国民族团结进步示范区”。

    象山区位于桂林市区的西南面,总面积89.93平方公里,常住人口27.6万,少数民族人口约2.5万。辖区有有桂林市伊斯兰教协会和清真古寺、崇善清真寺、清真女寺3个宗教场所,各清真寺设立了清真寺民主管理委员会,在清真寺中阿訇主要负责教务工作,清真寺管委会负责事务管理工作。因在桂林市象山区辖区内清真寺最多的原因,形成了最多回族、维吾尔族等穆斯林群众居住圈与聚集处。

    一、聚人心,架民族群众的“连心桥”

为全面掌握辖区少数民族群众基本情况,依法管理民族宗教事务,象山区民宗局充分整合街道、社区和辖区宗教团体、宗教场所资源,做好辖区少数民族人口特别是外来少数民族流动人员生产生活现状摸底调查,建立健全民族宗教工作台账。桂林市伊斯兰教协会、辖区各清真寺寺管会利用其便利条件,协助民宗工作人员走访拉面店和流动少数民族摊贩,并利用每次聚礼,对外来经商务工穆斯林的基本情况及工商登记进行了解,这些详实的第一手信息资料架起了政府管理部门与穆斯林群众之间的“连心桥”。穆斯林要开店经营,子女求学遇到困难,协会及寺管会积极奔走引导,配合政府有关部门,帮助他们办理营业执照,解决子女入学入园困难;婚丧嫁娶,都按照回民习俗,热心参与。在伊斯兰教协会和清真寺寺管会的引导帮助下,不少从青海、甘肃、新疆等地来桂林的穆斯林开办了清真餐馆,走上了致富的道路,在桂林安居乐业。

二、用真心,筑民族感情的“稳定墙”

随着经济社会的发展,在我区经商务工的外来穆斯林不断增加,因为生活习俗、语言差异及担心受到不平等待遇等原因,回民与回民之间,回民与其他民族群众之间,有时难免发生盾纠纷。只要遇到突发事情,辖区伊斯兰教协会和清真寺阿訇总是主动挺身而出,配合政府部门当好“润滑剂”和“调节剂”。他们充分利用在教门中特殊身份,大力宣传并形成尊重民族文化的风尚,切实执行民族政策和相关法律法规,有效遏制伤害民族感情的“无心”之举,营造起民族团结的良好社会氛围。2017年,辖区部分清真拉面馆业主因在市容市貌整治过程中,聚众与城管发生冲突,发生肢体碰撞,事态比较严重。寺管会的人员闻讯后火速赶到现场与清真拉面馆业主们进行沟通协商处理。一些业主情绪激动,他们一边安抚业主情绪,一边配合公安局、城管局展开调查,当事态平息时,寺管会的人员才松了一口气。2016年,因市政项目建设,辖区西门桥头穆斯林开的小餐馆需要拆除,业主不配合,要价远远高出补偿标准,并纠集几个年轻人暴力妨碍执法。得知这一消息,崇善清真寺、清真古寺阿訇及寺管会人员积极主动配合政府有关部门,耐心地做他们的思想工作,宣传城市管理条例和政策法规,在近一个月时间里,经过几十次的谈判,使双方达成一致意见,完成拆迁任务。当事情得到妥善处置后,寺管会人员与清真寺阿訇“以案说法”,在回民中反复宣传民族团结、社会稳定的意义及给大家带来的益处。象山区的民族宗教事务管理局负责人说,多年来,我区的汉回群众和谐相处,这与清真寺寺管会人员和阿訇的细致工作是分不开的。

三、换真情,谱民族团结“和谐曲”

多年来,象山区辖区宗教团体和各宗教场所时刻牢记宗教奉献社会、服务社会的优良传统,积极动员穆斯林共襄善举,为帮助遭受苦难的民众尽微薄之力。在他们的倡导和感召下,居住在象山区辖区的伊斯兰教信教群众主动向地震灾区群众、为贫困学子捐款。他们的善行义举赢得了广大回族群众的支持和认可。回民马华说:“我们对清真寺很信任。不管回民遇到什么大事、小事,只要我们到清真寺,都会尽力帮助我们解决。”如今,在象山辖区,穆斯林群众生活有了极大的改善,宗教自由也得到充分的体现,回民等各少数民族群众同汉人和睦相处。

多年来,象山区民宗局按照习近平总书记在会见基层民族团结优秀代表时指出的“当前做好民族团结工作重在交心,民族团结就是各族人民的生命线 ,要将心比心,以心换心。”的要旨,充分发挥辖区清真寺这块特殊阵地的特殊作用,为政府和伊斯兰教教徒、汉族群众之间搭起了一座和谐稳固的桥梁,以真心换真情,筑牢了民族团结生命线。 

象山区民宗局  陶文姝  唐秋萍

相关文章:
相关附件:
上篇文章: 荔浦县三宝坪瑶寨举行首届盘王节庆祝活动
下篇文章: 平乐县委书记深入瑶乡走访调研工作
主办:桂林市民族宗教事务委员会  地址: 桂林市临桂区西城中路69号创业大厦西辅楼六楼
电话:0773-2886769 Email:glsmw@163.com
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心 桂ICP备05000588号