首页 | 民宗委简介 | 政务公开 | 民族工作要闻 | 宗教工作要闻 | 县区信息 | 民族政策法规 | 宗教政策法规
民族团结 | 经济社会发展 | 民族工委 | 自治地方 | 办事指南 | 民族文化 | 宗教文化 | 民族工作研究| 宗教工作研究
  首页 >> 县区信息   
龙胜各族自治县教育质量显著提高
2017-10-27(来源:龙胜县民宗局)

近年来,龙胜县着力教育脱贫攻坚战,不断改善教学条件,优化教学环境,激发教师队伍活力,狠抓教育教学管理,教育质量显著提高,进一步实现了教育优质均衡发展,在教育崛起之路上迈出了坚实的步伐。在连续四年的高考、中考大关中,成绩逐年向好、强劲提升,向社会交出了一份喜人的答卷。

大手笔投入,改善办学条件

2008年至2013年,龙胜从7.11亿元的本级财政中,拿出2.3亿用于全县学校布局调整和学校基础设施建设,教育投入占财政收入的32.3%,为学校的基础设施建设、教育教学管理提供了保障,走出了一条“小财政办大教育”的成功路子。2016年,县委、政府更是大手笔,划拨近200亩土地作为教育园区项目建设用地,计划新建幼儿园、初中、高中各一所,这3所新建学校计划投资2.2亿。届时新增幼儿园12个班,新增初中18个班,普通高中新增30个班,以满足县城人口增长带来的入学需求。

教育路上不让一个孩子掉队

治贫先治愚,扶贫先扶智。教育是阻断贫困“代际传递”的治本之策。龙胜县将教育扶贫作为精准扶贫的重中之重,县里组织帮扶联系人、结对子教师走村入户,全面完成建档立卡贫困家庭学生摸底、统计、汇总及惠民政策宣传工作。同时,县里还首创“控辍保学”的“双线三包”工作机制,形成教育部门、乡镇人民政府、村民委员会、帮扶联系人共同参与控辍保学的工作格局,确保适龄儿童少年接收义务教育。通过“两免一补”、营养改善计划、国家助学金、义务教育学生交通费补助、义务教育阶段特困生补助、国家生源地助学贷款等政策和项目,逐步建立起学前教育到高等教育的学生资助全覆盖体系,确保不同学段贫困家庭子女不因贫困辍学。2017年上半年,受益学生达29465人次。

在落实好这些国家资助政策外县里还“自掏腰包”,保障困难学生入学。一是实施义务教育学生上下学路费补助政策。为确保学校集中办学后不增加家长负担,每年预算200万元,用于补助学生上下学交通费的压力。二是实施特困学生补助政策。龙胜县是国家扶贫开发重点县,贫困家庭较多,一些特困学生在学校的基本伙食难以保障,从2012年起,在实施好国家营养改善计划的同时,县里还补助全县义务教育阶段700名特困学生的基本伙食费。三是实施少数民族学生补助政策。县财政每年预算40.5 万元用于民族中学、实验中学、泗水小学、马堤小学、伟江小学少数民族学生的补助。

为使边远山区品学兼优的特困生顺利完成学业,在社会各界的关心支持下,龙胜县于2016年秋季学期起,在县直中学开办了3个教育扶贫班,即龙胜中学的筑梦班、民族中学的独秀班、实验中学的和合班,每年对这些学生资助40万元,真正让贫困学子有学上、上好学。

以师资当底牌  教学质量强劲提升

教师是推进学校均衡优质发展的牛鼻子。为此,龙胜县委、县政府积极落实教育优先发展战略,通过公开招考方式,招聘新教师和特岗教师,通过培养全科师范生等方式补充教师资源,并将新老师、特岗教师,全科师范生全部安排到基层教学一线,特别是到农村学校任教,这一举措,有效解决了农村教师结构性缺编问题,推动了教育人力资源的均衡配备。每年确保公用经费的5%用于教师培训,每年财政投入教师培训专项经费不少于40万元,每年培训教师在800人次以上,占整体教师队伍的40%以上。

大投入实现大提升,大手笔打开大格局。四年来,龙胜中学均有学生录取清华或北大,本科上线人数也在逐年提升,今年全县高考一本上线77人,二本上线447人,录取985211高校49人;中考更是在今年实现了“双破百”,即一等生人数首次突破100,一等生率首次突破10%;小学质量检测总分优秀率45.6%,这些成绩的取得实现了历史性突破。

风雨多经志弥坚,关山初度路犹长。龙胜县把人才培养作为脱贫致富的抓手,站在人民满意的出发点上,拿出过硬的举措推进教育均衡优质发展,不断提高教育质量和教学水平,努力让人民享受公平有质量的教育。

 

                                        龙胜县民宗局

相关文章:
相关附件:
上篇文章:
下篇文章: 恭城举办首届旅游特色文化产品创意创作大赛
主办:桂林市民族宗教事务委员会  地址: 桂林市临桂区西城中路69号创业大厦西辅楼六楼
电话:0773-2886769 Email:glsmw@163.com
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心 桂ICP备05000588号