首页 | 民宗委简介 | 政务公开 | 民族工作要闻 | 宗教工作要闻 | 县区信息 | 民族政策法规 | 宗教政策法规
民族团结 | 经济社会发展 | 民族工委 | 自治地方 | 办事指南 | 民族文化 | 宗教文化 | 民族工作研究| 宗教工作研究
  首页 >> 民族团结   
倾心尽力推动瑶族地区群众致富的带头人——记荔浦县新坪镇汉田村党支部书记邓谦菊

邓谦菊,女,瑶族,1957年出生,中共党员。她自2001年担任荔浦县新坪镇汉田村党支部书记以来,认真贯彻落实党和国家政策法规,带领群众发展生产、发家致富,在促进民族团结进步发展事业中成绩显著,连续多年被评为市、县、镇先进个人,深得群众的好评。

一、情系民族团结,热心做好党和国家民族政策法规宣传。邓谦菊同志长期在农村工作,多年担任村党支部书记、村委主任,政治立场坚定,爱党爱人民,为人正直、善良,不利于民族团结的话从来不说,不利于民族团结的事从来不做,主动做好党和国家民族政策法规宣传,促进民族团结和谐,积极为人民群众排忧解难。为了帮助群众了解党的民族政策知识,她在村委会办起了全镇首家农家书屋,向上级有关部门争取或购买了大量宣传民族的书籍,并全天候向群众免费开放,引导群众学习党和国家的民族政策,学习掌握农村种养等致富知识。为了更好传承民族传统文化,她牵头向民间文艺能人挖掘本村的传统文化,筹集资金11万元在青龙屯修建了一个文化娱乐中心,引导群众组建了彩调队、舞狮队,并积极争取县文化馆给予乐器装备支持和技术指导,编排了一系列宣传民族政策法规的节目,利用重大节日向群众义演,把党和国家民族政策法规传遍千家万户。由于丰富了群众的文娱生活,减少了群众空闲时聚众赌博的不良现象,有效地维护了农村社会的团结稳定。

二、坚持互帮互助,积极解决少数民族群众实际困难。邓谦菊同志积极为群众化解、解决矛盾纠纷,努力促进民族团结和谐。该村一名壮族村民韦某与邻居汉族村民黄某曾因土地纠纷发生争吵,险些发生械斗。邓谦菊出面做双方的工作,妥善化解了矛盾纠纷,使他们邻里关系重归于好。积极帮助山区少数民族群众解决子女上学困难问题。八鲁和长滩属于荔浦县有名的两个边远山区少数民族村,其中大部份是瑶族,两个村的学校条件较差,不能满足学生就学需要。邓谦菊积极与本村中心小学联系,帮助接纳两个边远山区村少数民族92个子女到本村中心小学住宿就读。邓谦菊还十分关注这些少数民族留守儿童的学习生活情况,经常到学校看望这些孩子,有时还用自己的手机帮助他们与在外务工的父母联系,让他们有机会听到父母的声音,尽量让这些孩子能够感受得到亲情和温暖。她积极配合做好上级在本村实施的异地扶贫搬迁项目,努力改善少数民族同胞生产生活环境。她多次主持召开会议,做通本村群众的思想工作,协调本村集体水田64亩、旱地13亩、荒坡2.5,接纳来自八鲁村金坡、桥头瑶、蒙冲、杨柳4个自然屯异地扶贫搬迁34户,127人。目前项目正在按计划实施中。

三、重视基础建设,切实改善山区群众发展条件。邓谦菊同志积极动员社会力量,带领群众多方筹资,积极推进改善山区基础条件的各项建设。一是对该村兰墩等9个自然屯实施道路硬化,使村民方便了交通,也改善了村容。二是利用“一事一议”财政奖补政策实施了汉田等6自然屯人畜饮水工程,解决了1800多群众饮水安全问题。三是带领群众多方筹资,在兰墩、汉田2个自然屯建好“三面光”水渠,解决了300多亩农田灌溉难题。四是向上级争取1000多万元资金,实施了黄村、小古西、大古西、车田等自然屯土地整治项目,提高了土地的使用效益。五是积极配合县委、政府实施的“交通大会战”,及时帮助解决施工过程中的困难和问题,使新坪集镇至八鲁通村公路硬化工程得以顺利实施。六是积极向县民政部门争取资金50万元,在汉田村兴建五保联合供养村,解决本地及周边11名孤寡老人养老问题。七是九年间筹集资金200多万元,建设汉田村7座大小桥梁,使村民告别世世代代涉水过河的艰难历史。

四、率先垂范引领,调优产业带领群众共奔致富路。上任初期,邓谦菊已瞅准把加快产业结构调整作为促进全村发展的路子。该村群众种植多年的老品种柑橘已大面积黄化衰老。邓谦菊多次组织村民代表外出考察取经,引进新的品种。经考察分析,种植沙糖桔和阿尔及利亚夏橙适合当地发展路子。于是,她率先带领村委干部各自种植了35亩作示范,并取得了很好的收益。在他们的示范带动下,群众纷纷种植沙糖桔和夏橙。果树种下后,为使村民掌握果树管理技术,她又不遗余力地深入田间地头,将自己掌握的管理技术毫无保留地传授给农户,还经常邀请县农业局专家到村里为村民培训授课,解决种植户的后顾之忧。经过这些年的发展,如今全村水果种植面积达到了近5000亩,沙糖桔、夏橙已成为农民增收新的增长点。短短几年时间,该村人均收入从4000元左右提高到了近8000元,实现了翻番。

五、当代表履职责,积极建言献策推动山区发展。16年来,作为人大代表,邓谦菊共提出了50多条意见和建议,其中《关于要求修建新坪至汉田村级道路的建议》、《关于要求解决汉田小学危房问题的建议》、《关于解决汉田村人畜饮水问题的意见》、《关于请求支持荔浦县五里至八鲁通乡公路改造工程的议案》、《关于新坪镇退耕还林的问题》等5条意见,得到了县政府、县交通局、县教育局以及县林业局等相关部门的高度重视,为促进山区的发展起到了积极的推动作用。

荔浦县民宗局  蒋毅

主办:桂林市民族宗教事务委员会  地址: 桂林市临桂区西城中路69号创业大厦西辅楼六楼
电话:0773-2886769 Email:glsmw@163.com
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心 桂ICP备05000588号