首页 | 民宗委简介 | 政务公开 | 综合要闻 | 县区信息 | 政策法规 | 民族团结 | 经济社会发展 | 办事指南 | 民族文化 | 宗教文化 | 民政互动
  首页 >> 民族团结   
桂林市举办壮瑶医药培训班暨成立壮、瑶医药分会

    为加强壮瑶民族医药人才队伍建设,大力弘扬壮瑶医药文化,传承民族医药特色,打造桂林“崇华中医”品牌,317-18日,桂林市卫生和计划生育委员会、桂林市民族事务委员会、信和信集团联合举办了一期壮瑶医药培训班暨启动了桂林市中医学会壮、瑶医药分会成立仪式。

  桂林市有瑶、壮、苗、侗、回5个世居少数民族,有53个少数民族成分,少数民族人口79万人,其中,瑶族42万人、壮族23万人,壮、瑶族人口65万人,占全市少数民族总人口的82.3%壮、瑶族是我市人口最多的两个少数民族,壮瑶医药是中华传统医药的重要组成部分,是少数民族地区群众赖以防病治病的有效手段和方法之一。

    本次活动邀请了广西中医药大学及附属医院壮、瑶医专家、教授,对来自桂林市及116城区260名在壮瑶等少数民族地区医院、卫生院、诊所及民间从事临床服务、医药管理壮瑶等民族的医务人员进行了壮、瑶医基本理论和适宜技术等方面进行了培训。期间成立了桂林市中医药学会壮、瑶医药分会,产生了壮、瑶医药分会组织机构及负责人。

    举办壮瑶医培训班及成立壮、瑶医药分会,是进一步发现、培养壮、瑶医人才,更好地建设崇华中医街,打造桂林崇华中医品牌的有力举措。崇华中医街为桂林市政府2015年重点推进项目,也是国家中医药管理局重点扶持项目,得到了自治区人民政府领导的重视。项目由信和信集团斥资6亿元在信和信·桂林国际智慧健康旅游产业园建设,已于去年915日开工。据悉,先期将建设壮、瑶、侗民族特色中医馆。项目以中医药文化为主题,打造成集中医药健康、旅游、休闲、医疗、养生、商务、贸易于一体的具有鲜明桂林地域特色的文化街区,成为中国中医药文化面向世界的窗口,成为桂林旅游转型升级的新标杆。

                                                   桂林市民委  盘进庆

 

主办:桂林市民族宗教事务委员会  地址: 桂林市临桂区西城中路69号创业大厦西辅楼六楼
电话:0773-2886769 Email:glsmw@163.com
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心 桂ICP备05000588号