首页 | 民宗委简介 | 政务公开 | 民族工作要闻 | 宗教工作要闻 | 县区信息 | 民族政策法规 | 宗教政策法规
民族团结 | 经济社会发展 | 民族工委 | 自治地方 | 办事指南 | 民族文化 | 宗教文化 | 民族工作研究| 宗教工作研究
  首页 >> 民族工作研究   
龙胜县开展全面深化改革与差别化民族区域政策研究
2015-11-06(来源:龙胜县民族局 粟琳婷)

龙胜各族自治县位于广西北部湘桂交界处,距世界旅游名城桂林87公里。全县总面积2538平方公里,总人口17万人(数据截止至2014年末)。龙胜是自治区28个国家级贫困县之一和桂林市唯一的国家级贫困县。

长期以来,龙胜县历届领导班子高度重视民族工作,认真贯彻执行党和国家的民族方针政策,采取有力措施扎实推进民族团结进步事业,民族地区经济社会发展迈上新台阶,基础设施建设取得突破性进展,少数民族群众生产生活条件得到极大改善,全县民族团结和睦、人民安居乐业。在新常态下,实现民族工作新跨越。实践证明,《民族区域自治法》的贯彻实施,对加快民族地区的发展,维护民族团结和社会稳定,促进各民族繁荣发展发挥了重要的作用。

一、民族团结进步创建特色彰显。近年来,龙胜县在市民委的扶持下,强力推进民族团结进步各项工作的开展。一是扶持民族节庆,打造“百节之县”,同时给予一定的资金支持群众自发举办节庆活动、举行少数民族语言演讲比赛等群众喜闻乐见的形式开展丰富多彩的宣传活动,宣传党的民族政策;二是开展民族团结进步创建活动,在全县举办宣传月活动,营造民族团结良好社会氛围。三是建立13个乡镇民族团结进步示范点,积极组织示范点开展民族文化保护与传承活动,如在广南村举办首期草编传承人的培训班,传承这项“非遗”传统手工艺,促进村屯间民族团结互助、和谐发展。

二、民族村寨建设特色彰显。龙胜县共有11个村寨被命名为“国家首批少数民族特色村寨”,是全区获得特色村寨命名最多的县之一。在市民委的大力扶持下,龙胜县先后打造了11个民族特色村寨,从2010年开始,该县通过国家民委少数民族特色村寨保护与发展资金在和平乡“金竹壮寨”、泗水乡“白面瑶寨”实施少数民族特色村寨保护与发展试点项目。就如在“金竹壮寨”项目点建设工作中,该县整合资金460多万元完成村寨地理滑坡治理,投入20多万元完成村寨防火工程,投入80多万元修建旅游接待中心;在“白面瑶寨”该县通过扎实实施少数民族特色村寨保护与开发项目,并积极争取整合自治区旅游名村建设项目资金560多万元;同时整合资金2000多万元投入“龙脊古壮寨 ”“黄洛瑶寨”特色村寨保护与发展建设,达到整合资金,齐心协力,有钱出钱,有力出力,强力推进少数民族特色村寨保护与发展项目建设。

三、民族干部与人才培养稳步推进。近几年来,龙胜各族自治县大力培养少数民族干部,取得了一定实效。坚持送少数民族干部出去深造与派下去锻炼相结合,着力提高少数民族干部的政策水平和解决实际问题的能力。目前,少数民族干部占全县干部总数75%。同时,龙胜县还加强注重少数民族村寨民间艺人、各类非物质文化传承人、能工巧匠的技能培训工作,重视对少数民族非物质文化遗产的保护。目前,龙胜红瑶服饰已入选国家级非物质文化遗产保护名录1项、自治区级11项、市级27项、县级56项。

四、少数民族地区的差别化民族政策情况。(一)自治县享受财政转移支付倾斜照顾现状。一是经济发展相对滞后与投入不足的问题仍然十分突出。近几年,龙胜县的发展速度明显加快,但无论是增长基数还是增长速度,仍与其他县区有较大差距。二是社会事业发展困难多。教育方面体现在教育资金短缺、师资力量不足、偏远山村学校的教学设备和办学条件简陋、教育生源出现“城镇挤、校点荒”的现象。三是医疗卫生方面体现在医疗医务人员不足,医疗设备短缺,“看病难”问题仍然突出。(二)少数民族地区扶贫开发工作情况。一是扶贫开发工作取得的成效。2014年,全县农民人均纯收入由2011年初的3441元提高到2014年底的6017元;全县贫困人口由2011年初的76350人下降到2014年底的37392人,减少了38958人,减贫速度超过预期目标,扶贫开发攻坚工作取得了明显的阶段成效。二是扶贫开发工作面临的困难。龙胜县为贫困县,其中贫困发生率高,而且返贫现象严重,并且基础设施建设滞后。

龙胜县民族工作虽然取得了一定的成绩,但是仍存在不少的问题和困难少数民族地区基础设施、经济基础比较薄弱,生产条件差、服务设施不完善、经济发展不均衡等状况依然存在,大量的硬件基础设施急需投入,软件设施急需配备。希望上级部门对我县民族工作的开展给予更多的指导及加大资金的扶持力度。建议尽快研究实施“自治县、民族乡基础设施建设大会战”,以大会战为契机,进一步改善民族地区落后的基础设施和生产生活环境,让各族同胞共同沐浴党的光辉政策,共享改革开放的成果,为全面建成小康社会发挥新的更大贡献。

                                                             龙胜县民族局 粟琳婷

201511

相关文章:
相关附件:
上篇文章:
下篇文章: 灵川县创新社区民族工作有成效
主办:桂林市民族宗教事务委员会  地址: 桂林市临桂区西城中路69号创业大厦西辅楼六楼
电话:0773-2886769 Email:glsmw@163.com
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心 桂ICP备05000588号