首页 | 民宗委简介 | 政务公开 | 民族工作要闻 | 宗教工作要闻 | 县区信息 | 民族政策法规 | 宗教政策法规
民族团结 | 经济社会发展 | 民族工委 | 自治地方 | 办事指南 | 民族文化 | 宗教文化 | 民族工作研究| 宗教工作研究
  首页 >> 民族工委   
关于成立桂林市民族工作委员会的通知
2017-05-17(来源:)

中共桂林市委办公室桂林市人民政府办公室关于成立桂林市民族工作委员会的通知

市办发〔201264

 

各县、区党委和人民政府,高新区、临桂新区、苏桥经济开发区工委和管委会,市直各单位,各人民团体,中央、自治区驻桂林有关单位:

为进一步加强对我市民族工作的领导,切实做好新形势下的民族工作,市委、市政府决定成立市民族工作委员会。现将有关事项通知如下:

一、市民族工作委员会组成人员

  任:石东龙  市委副书记

副主任:王建毅  副市长

    市委统战部副部长

粟卫宏  市民委主任

  员:周理胜  市委副秘书长

李绍政  市政府副秘书长

蔡泽军  市委组织部副部长

黄立平  市委宣传部副部长

    市发展改革委副主任

    市教育局副局长

杨家福  市科技局党组成员

尹建国  市工信委党组成员

唐芳顺  市民委副主任

李群锋  市公安局副局长

郑天青  市民政局副局长

谭建平  市司法局党组成员

    市财政局副局长

刘卫东  市人社局副局长

易云初  市国土资源局副局长

高醇武  市住建局副局长

    市交通运输局副局长

秦森浩  市水利局副调研员

陆国保  市农业局副局长

王晓阳  市林业局党组副书记

    市文化局副局长

张朝阳  市卫生局党组成员

蒋碨鸿  市人口计生委副主任

蓝国琼  市广播电影电视局党组成员

倪伟华  市体育局副局长

    市旅游局副局长

张志坚  市扶贫办党组成员

周罗明  市市容局党组成员

林荣华  市国资委党委委员

    市国税局副局长

龙新庭  人民银行桂林市中心支行副行长

市民族工作委员会下设办公室,办公室设在市民委,负责处理市民族工作委员会的日常事务。办公室主任由粟卫宏同志兼任,副主任由唐芳顺同志兼任。

二、市民族工作委员会的主要职能

(一)认真贯彻执行党和国家、自治区党委和自治区政府、市委和市政府关于民族工作的方针政策,落实党的民族区域自治政策。

(二)研究全市民族工作的重大问题,指导全市民族工作。

(三)指导和协调各委员单位认真贯彻执行党和国家、自治区党委和自治区政府、市委和市政府关于民族工作的方针政策,检查各委员单位开展民族工作情况。

(四)开展民族工作调查研究,就全市民族工作的重大问题向市委、市政府提出工作建议。

三、市民族工作委员会各委员单位的职责分工

(一)市委办公室

1﹒督促检查各单位贯彻执行中央、自治区党委和市委有关民族工作方针政策的情况。

2﹒协调涉及全市民族团结、社会稳定、民族关系和改革开放等方面的重大问题。

3﹒督促落实市委领导同志关于民族工作的批示。

(二)市政府办公室

1﹒督促检查各单位贯彻执行国务院、自治区政府和市政府有关民族工作方针政策的情况。

2﹒组织协调市级有关部门研究制订全市经济社会发展战略规划和民族政策。

3﹒督促落实市政府领导同志关于民族工作的批示。

(三)市委组织部

l﹒认真贯彻执行中央、自治区党委和市委关于培养、选拔、使用少数民族干部的方针政策,抓好少数民族干部的培养、选拔和使用工作。注重对人口较少民族干部、非中共党员少数民族干部和少数民族妇女干部的培养和使用。

2﹒做好少数民族干部使用情况的调研工作,牵头组织和开好培养选拔少数民族干部工作联席会议。

3﹒把学习民族理论、民族政策和民族知识作为各级党校学员的必修课,提高他们贯彻党的民族政策的自觉性。

(四)市委宣传部

1﹒认真贯彻执行党和国家、自治区党委和自治区政府、市委和市政府关于民族工作的方针政策,协调新闻媒体抓好对党的民族政策和全市民族工作的宣传。

2﹒把握正确的舆论导向,防止发生不尊重少数民族风俗习惯、宗教信仰和伤害民族感情的事件。

3﹒协调开展全市民族团结进步宣传教育和指导民族团结进步创建活动。

(五)市委统战部

1﹒协助组织、人事部门做好少数民族干部的培养、选拔和使用工作,做好少数民族代表人士的联谊工作。

2﹒指导开展全市民族团结进步创建活动。

(六)市发展改革委

1﹒认真贯彻执行党和国家、自治区党委和自治区政府、市委和市政府关于民族工作的方针政策,将促进民族地区经济社会发展目标任务纳入全市经济社会中长期发展规划,指导民族地区和市级有关部门做好民族地区改革发展的规划编制和实施工作。

2﹒加强对少数民族地区经济社会发展情况的调查研究,提出加快少数民族和民族地区发展的扶持措施建议。

3﹒统筹协调安排民族地区重大建设项目。多渠道筹措资金,加大民族地区基础设施建设投入力度,加强民族地区公共服务设施建设,不断改善少数民族和民族地区的生产生活条件,促进民族地区经济社会科学发展。

4﹒在安排政府财政性资金建设项目时,对少数民族和民族地区实行优先照顾原则。

(七)市教育局

1﹒认真贯彻执行党和国家、自治区党委和自治区政府、市委和市政府关于民族教育的方针政策,大力发展民族教育事业。

2﹒解决好少数民族学生入学难、升学难的问题,确保少数民族和民族地区普及九年制义务教育。

3﹒认真执行对少数民族学生的各项优惠政策,确保相关政策措施落实到位。

4﹒认真组织开展民族团结教育进校园、民族文化进校园工作,不断提高青少年的民族团结意识。

5﹒努力壮大和培训少数民族师资队伍,提高教学质量。

(八)市科技局

1﹒认真贯彻执行党和国家、自治区党委和自治区政府、市委和市政府关于民族工作的方针政策,努力推动少数民族和民族地区的科技进步。

2﹒制定少数民族和民族地区科普规划,加大科技项目在民族地区的推广和扶持力度。

3﹒开展民族地区科技示范活动,提供科技信息服务,重视培养少数民族技术人才,积极开展科技培训。

(九)市工信委

1﹒认真贯彻执行党和国家、自治区党委和自治区政府、市委和市政府关于民族工作的方针政策,指导和帮助民族地区大力发展工业经济。

2﹒制订和实施民族地区工业经济发展的目标和措施。加强对民族地区工业规划及产业结构调整的指导,协调解决民族地区工业发展中的重大问题,加快民族地区工业化进程。

3﹒帮助少数民族特需用品定点生产企业搞好技术改造和技术创新,并给予资金、人才、技术等方面的支持,促进少数民族工业企业与国内外的技术交流与合作。

(十)市民委

1﹒认真贯彻执行党和国家、自治区党委和自治区政府、市委和市政府关于民族工作的方针政策,组织开展民族理论、民族政策和民族工作重大问题的调查研究,提出有关民族工作的政策建议。

2﹒认真做好各单位民族政策、法律法规贯彻执行情况的监督检查工作,保障少数民族合法权益。

3﹒处理民族关系中的重大事宜,维护法律,维护民族团结,维护社会稳定和谐,巩固和发展各民族平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。

4﹒负责组织指导民族政策、民族法律法规和民族基本知识的宣传教育工作。

5﹒负责拟订少数民族事业发展等专项规划,监督检查规划实施情况;参与制订少数民族和民族地区经济社会发展规划,促进建立和完善少数民族事业发展综合评价监测体系,推进实施民族事务服务体系和民族事务管理信息化建设。

6研究分析少数民族和民族地区经济社会发展方面的问题并提出政策建议,组织协调民族地区科技发展、对口支持、经济技术合作、民族贸易和民族特需用品生产政策的落实

7﹒组织和承办民族团结进步表彰活动、少数民族文艺汇演、少数民族传统体育运动会,指导民族自治县、民族乡开展庆典活动。

8﹒开展民族理论、文化、教育、医药卫生、体育、出版、图书、古籍、建筑、文物、旅游等有关工作,研究、提出相关意见和建议。

9﹒联系少数民族干部,协助有关部门做好少数民族干部的培养、教育和选拔、使用等工作。

(十一)市公安局

1﹒认真贯彻执行党和国家、自治区党委和自治区政府、市委和市政府关于民族工作的方针政策。

2﹒随时掌握影响民族地区政治社会稳定的敌情社情,依法处理突发事件,加强对城市少数民族流动人口及宗教场所暂住人员的管理。

3依法惩处煽动民族仇恨情绪,从事分裂活动,歧视、侮辱少数民族等各种违法犯罪行为,维护少数民族的合法权益

(十二)市民政局

1﹒认真贯彻执行党和国家、自治区党委和自治区政府、市委和市政府关于民族工作的方针政策,贯彻执行《国家民委、民政部关于加强新形势下社区民族工作的意见》(民委发〔2011204号),大力推进民族团结进步模范社区建设,不断创新和完善社区民族工作载体,为各民族群众提供交流、联谊和参与社区建设的渠道。

2﹒加强对公共服务和社会管理部门工作人员的宣传教育,帮助他们不断增强严格执行党和国家民族政策的自觉性。

(十三)市司法局

1﹒加强民族地区普法宣传的规划、实施,提高少数民族的法律意识。

2﹒依法维护少数民族的合法权益,对困难少数民族给予法律援助等帮助。

(十四)市财政局

1﹒认真贯彻执行党和国家、自治区党委和自治区政府、市委和市政府关于民族工作的方针政策,指导和帮助民族地区增加财政收入。

2﹒按照国家有关民族法规政策的规定,确保本市涉及民族工作的各种专项资金及时拨付到位。

3﹒在编制财政预算时,充分考虑我市少数民族特殊性因素,加大对民族地区的资金投入,确保各项民族工作的正常运转。

4﹒积极争取上级对民族地区的各类财政专项资金,加快我市民族地区经济发展和社会进步。

(十五)市人社局

1﹒认真贯彻执行党和国家、自治区党委和自治区政府、市委和市政府关于少数民族人才工作的方针政策,认真抓好少数民族人才工作和民族地区人力资源和社会保障工作。

2﹒制订录用公务员、招聘事业单位专业技术人员和管理人员工作中对少数民族人员的照顾政策,解决少数民族人员的“入口难”问题;在编制人力资源和社会保障事业发展规划、计划时,体现对少数民族和民族地区的照顾。

3﹒协调少数民族地区、贫困地区人才资源开发工作,研究和解决这些地区人才匮乏问题。加强少数民族下岗失业人员的再就业培训。做好少数民族和民族地区农村劳动力职业培训和转移就业的组织和指导工作。

(十六)市国土资源局

1﹒认真贯彻执行党和国家、自治区党委和自治区政府、市委和市政府关于民族工作的方针政策,指导帮助少数民族和民族地区做好土地资源开发规划工作。

2﹒积极解决我市民族地区在土地、矿产等资源开发和保护方面的特殊问题;在开发利用民族地区土地、矿产等资源的同时,切实保障少数民族和民族地区的权益。

(十七)市住建局

1﹒认真贯彻执行党和国家、自治区党委和自治区政府、市委和市政府关于民族工作的方针政策,加大对民族地区城乡风貌、村镇基础设施改造等方面的投入,改善少数民族群众生产生活条件,提升村镇人居环境质量。

2﹒指导民族地区制定县城、集镇、村庄建设管理制度,指导民族地区做好城乡规划建设工作,在安排城乡建设项目资金时,对少数民族和民族地区给予重点支持。

3﹒加强对少数民族建筑特色的研究和建设指导,注意保护和开发民族古村古镇,发扬优秀民族文化遗产。

(十八)市交通运输局

1﹒认真贯彻执行党和国家、自治区党委和自治区政府、市委和市政府关于民族工作的方针政策,加强民族地区的交通建设。

2﹒根据国家、自治区和市的总体部署,负责指导民族地区编制交通建设规划工作。

3﹒在安排全市交通建设项目时,对民族地区的交通建设项目给予照顾,努力改善民族地区交通落后状况。

(十九)市水利局

1﹒认真贯彻执行党和国家、自治区党委和自治区政府、市委和市政府关于民族工作的方针政策,加强民族地区城乡水利建设。

2﹒在研究制订水利发展规划时,重视民族地区水资源开发及水利经济的发展,提高民族地区抗旱防涝能力。

3﹒安排水利经费时对少数民族和民族地区给予倾斜,促进少数民族和民族地区水利建设。

4﹒加强调查研究,有计划地分期分批解决少数民族和民族地区饮水难和饮水安全问题。

(二十)市农业局

1﹒认真贯彻执行党和国家、自治区党委和自治区政府、市委和市政府关于民族工作的方针政策,大力发展民族地区农业和农村经济。

2﹒在研究制订农业和农村经济发展规划和年度计划时,高度重视民族地区“三农”问题,做好民族地区的农业资源开发、生态农业建设和农业可持续发展工作;指导农业生物物种资源的保护和管理。

3﹒加大民族地区“三农”资金的投入,加强农业技术推广与应用。积极引导民族地区农业产业结构调整,做好农业信息服务工作,提高农产品的商品率,增加农民收入。

4﹒实施科技兴农战略,大力培养少数民族和民族地区农业科技人才。

(二十一)市林业局

l﹒认真贯彻执行党和国家、自治区党委和自治区政府、市委和市政府关于民族工作的方针政策,认真抓好民族地区林业工作。

2﹒制订林业发展规划和年度计划时,突出民族地区林业的重要地位;在安排和使用各类林业建设资金时,体现对少数民族和民族地区的照顾。

3﹒指导和组织实施民族地区生态公益林、天然林资源保护、退耕还林、防治水土流失、防治荒漠化和防沙治沙等工程项目的建设。加强森林病虫害防治和检疫工作,保护民族地区森林资源,维护生态安全。加强民族地区森林和野生动植物类型自然保护区的建设、管理和湿地保护。

(二十二)市文化局

1﹒认真贯彻执行党和国家、自治区党委和自治区政府、市委和市政府关于民族工作的方针政策,促进少数民族和民族地区文化事业发展。

2﹒研究和制订全市少数民族文化艺术事业发展规划和措施,组织和指导各级文化部门积极开展少数民族文化活动。加强少数民族地区文化馆(站)基础设施建设,在安排文化事业项目经费时给予倾斜。

3﹒保护、传承少数民族文化,整理和挖掘少数民族优秀文化遗产,保护少数民族非物质文化。

4﹒大力培养少数民族文化艺术人才。

(二十三)市卫生局

l﹒认真贯彻执行党和国家、自治区党委和自治区政府、市委和市政府关于民族工作的方针政策,重视和支持少数民族卫生事业。

2﹒在医疗设备、经费投入、技术指导、人才培训等方面对少数民族聚居的自治县、民族乡给予倾斜,建立健全民族地区县、乡、村医疗预防保健网络,提高少数民族群众医疗水平。

3﹒加强对少数民族和民族地区医疗卫生技术人才的培养和培训工作,努力提高他们的医术水平。

(二十四)市人口计生委

l﹒认真贯彻执行党和国家、自治区党委和自治区政府、市委和市政府关于民族工作的方针政策,认真抓好民族地区人口和计划生育工作。

2﹒落实对少数民族的计划生育优惠政策。

(二十五)市广播电影电视局

1. 认真贯彻执行党和国家、自治区党委和自治区政府、市委和市政府关于民族工作的方针政策,大力宣传我市民族团结进步事业。

2﹒优先帮助民族地区发展广播电影电视事业,繁荣少数民族影视文化,切实解决边远山区少数民族群众看电视、电影和听广播难的问题。

3﹒尊重少数民族的风俗习惯和宗教信仰,防止广播电影电视宣传中出现伤害民族感情的事件发生。

(二十六)市体育局

1﹒认真贯彻执行党和国家、自治区党委和自治区政府、市委和市政府关于少数民族传统体育工作的方针政策,大力发展我市少数民族体育事业。

2﹒研究和制订全市少数民族传统体育事业发展规划和具体措施,广泛深入开展群众性民族传统体育活动,增强少数民族群众体质。

3﹒大力培养少数民族体育运动人才,挖掘整理和推广普及少数民族传统体育项目。

4﹒会同市民委抓好全市少数民族传统体育运动会,做好自治区少数民族传统体育运动会的组队、训练、参赛的组织工作。

(二十七)市旅游局

1﹒认真贯彻执行党和国家、自治区党委和自治区政府、市委和市政府关于民族工作的方针政策,积极支持少数民族和民族地区旅游事业发展。

2﹒在安排旅游基础设施建设项目和旅游开发建设资金时,对民族地区给予重点支持。

3﹒积极开发少数民族和民族地区旅游资源,大力发展具有民族特色的旅游业,开发具有民族特色的旅游商品,增加少数民族群众收入。

4﹒协调和指导少数民族和民族地区旅游业的开发、管理,帮助解决工作中出现的问题,促进少数民族旅游业发展。

(二十八)市扶贫办

1﹒认真贯彻执行党和国家、自治区党委和自治区政府、市委和市政府关于民族工作的方针政策,指导和帮助少数民族和民族地区开展扶贫开发工作。

2﹒在制订和实施全市扶贫开发计划时,重点突出对少数民族和民族地区的优先照顾。

3﹒在安排扶贫项目、资金时,针对少数民族和民族地区特殊情况的需要,给予特殊照顾。

4﹒研究和探索民族地区扶贫开发的新方法、新机制,提出政策性建议。

(二十九)市市容局

1﹒认真贯彻执行党和国家、自治区党委和自治区政府、市委和市政府关于民族工作的方针政策,做好城市少数民族流动人员的管理、服务工作。

2﹒尊重少数民族的风俗习惯,维护少数民族权益,防止发生不尊重少数民族风俗习惯、宗教信仰和伤害民族感情的事件。

(三十)市国资委

1﹒认真贯彻执行《国家民委、国务院国资委关于进一步做好新形势下国有企业民族工作的指导意见》(民委发〔2011219号),指导国有企业开展民族团结宣传教育活动,切实打牢民族团结的思想基础和群众基础。

2﹒妥善处理国有企业涉及民族因素的矛盾和纠纷,定期排查影响民族团结的不稳定因素,高度重视和密切关注各民族干部职工心理感受和情绪反应,认真制定和不断完善突发事件处置预案,及时妥善处理影响民族团结的矛盾和纠纷。

3﹒尊重国有企业少数民族职工的风俗习惯,依法保障他们的合法权益。

(三十一)市国税局

1﹒认真贯彻落实国家、自治区和市制定的扶持民族地区经济社会发展的各项税收优惠政策。

2﹒加大政务公开和政策宣传力度,及时宣传享受民族地区税收优惠政策的条件和办税程序,为少数民族纳税人创造良好的政务环境。

3﹒加强对民族地区税收政策执行情况的调研,及时解决工作中存在的问题。用好用足民族地区税收优惠政策,推动民族地区经济社会发展。

(三十二)人民银行桂林市中心支行

1﹒认真贯彻落实中央金融政策,积极引导金融机构支持少数民族地区产业发展,尤其是加大对民族地区基础设施建设、循环经济、特色产业、支柱产业的信贷支持力度,服务民族地区经济可持续发展。加强指导和引导信贷资金流向民族产业。

2﹒认真贯彻落实国家对民族贸易和民族特需用品定点生产企业的信贷政策、贴息政策,大力扶持民族特需用品生产企业。

3﹒运用国家助学贷款和小额担保贷款政策,扶助少数民族实现就学和就业。

市民族工作委员会各委员单位要根据职责分工,制定工作计划,落实工作责任制,自觉履行职责,相互配合,共同促进民族地区经济社会发展,为实现富民强市新跨越作出新贡献。

 

 

       中共桂林市委办公室

桂林市人民政府办公室

2012919

 

 

 

 

 

 

 

相关文章:
相关附件:
上篇文章:
下篇文章:
主办:桂林市民族宗教事务委员会  地址: 桂林市临桂区西城中路69号创业大厦西辅楼六楼
电话:0773-2886769 Email:glsmw@163.com
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心 桂ICP备05000588号