首页 | 民宗委简介 | 政务公开 | 综合要闻 | 县区信息 | 政策法规 | 民族团结 | 经济社会发展 | 办事指南 | 民族文化 | 宗教文化 | 民政互动
  首页 >> 经济社会发展   
旅游和民族文化产业:龙胜经济社会的命脉
2015-12-31(来源:龙胜县民族局 粟琳婷)

近年来,龙胜县不断挖掘民族特色文化,使旅游与民族文化相结合,共促社会经济发展。2015年,预计龙胜接待游客数达到709.4万人次,与往年同比增长17%;旅游总收入达到63.39亿元,同比增长20.97%。此外,龙胜还获得“中国十佳旅游目的地”、“全国森林旅游示范县”、“全国休闲农业与乡村旅游示范县”、“森林乡镇”等荣誉称号,在旅游开发与民族文化挖掘的方面,成效显著。

科学制定全域经济策略

龙胜是一个“九山半水半分田”的多民族山区县,是国家重点生态功能区和国家扶贫工作重点县,有着丰富的旅游资源。龙胜立足县情,围绕“生态立县,绿色崛起”的总体发展思路,分析县情,研究新形势下龙胜的经济社会发展出路,使其与民族文化结合发展是实现龙胜经济社会跨越发展的新动力,确立了旅游统领全县经济社会发展的定位,并在全县上下形成了共识。自治区领导彭清华、陈武、危朝安、黄道伟、沈北海等和自治区旅发委领导陈建军等以及桂林市领导赵乐秦等多次对龙胜旅游工作进行指导,给予政策、项目、资金等各方面支持。

此外,龙胜县还出台《民族文化保护发展意见》和《民族村寨保护条例》,制定全县旅游精准扶贫的实施方案。加大资金投入,设立了旅游发展专项资金,2015年,县级财政安排的旅游发展专项资金超过1.5亿元,2015年拉动旅游业社会总投资预计25亿元。一系列保障措施的落实,使龙胜旅游产业在建设国际旅游胜地的过程中有效整合各类资源,优化产业结构,多产业融合,成为拉动全县经济社会发展的大引擎。

打造特色民族精品旅游路线

确定、“全县大景区,旅游一盘棋”的发展理念,按照“在开发中保护,在保护中开发”的原则,在保护生态环境的前提下,统揽全局,以路网为线,以景区为点,构筑了龙胜旅游“全域六区一线”的发展格局。(全域:即全县大景区;六区:即县城综合旅游区、龙脊梯田农耕文化旅游区、温泉大峡谷休闲度假区、花坪国家级自然保护区度假区、彭祖坪康寿养生度假区、南山南方高山草原度假区;一线:即龙胜生态旅游扶贫大循环线,全线290多公里,连接全县所有乡镇和80%的行政村。围绕这个旅游发展格局,整合旅游资源优势,努力彰显特色,着力打造龙胜特色国际旅游精品,形成国际化的特色旅游品牌。)

    (一)“世界梯田原乡”深掘特色梯田文化 

    龙胜梯田面积22万亩,耕种历史达2300多年,连片最大规模达1.1万亩,落差860米,层级多达1100级,至今保持着原始耕作方式。中国社会科学院等机构18位专家从多学科视角论证发布:从梯田面积、历史、分布以及美学价值和耕作方式看,龙胜都是名副其实的“梯田王国”、“世界梯田原乡”,是“中国重要农业文化遗产地”。龙胜县加强了全县梯田农耕文化资源的保护,出台了相关保护规划和政策,加强了旅游产品策划和包装推介,丰富了旅游产品,使梯田农耕文化游成为龙胜旅游的龙头,成为桂林旅游的金字招牌。目前,龙脊梯田景区拉开了创建5A级景区的序幕,基础设施建设项目列为自治区领导重大项目和国家优选旅游项目,已经完成3.5亿元的建设投资。龙胜境内的潘内梯田、周家梯田、上孟梯田、内外寨梯田等多处梯田景观也正在有序开发。

    (二) “多民族生态博物馆”--突出民族文化特色

龙胜是我国中南地区最早成立的少数民族自治县,有着保存完好的多姿多彩的苗族、瑶族、侗族、壮族原生态文化,是中外游客探访多民族文化的重要目的地。近年来,龙胜县大力挖掘传承发展民族文化,扶持民族建筑、传统村落、服饰、节庆、习俗等保护和开发,把龙胜打造成为没有围墙的多民族生态博物馆。目前,全县有民族节庆87个,在42个民族村寨大力发展了民族文化游和民族节庆游,率先在全国开辟了旅游扶贫的成功之路,让近7万各族群众在旅游开发中得到了实惠,其中龙脊镇大寨村荣获“全国旅游扶贫示范村”,龙脊村成为“中国特色旅游景观名村”。同时,我们还利用丰富的农业资源和生态资源,将生态农业与休闲旅游结合起来,大力发展民族乡村旅游,农家乐已发展到300多家,龙脊乡村旅游区和泗水乡村旅游区已具规模,泗水乡村旅游区已通过自治区五星级乡村旅游区的验收,民族文化活动不断得到拓展和丰富。另外,龙胜县目前正在加强11个国家特色民族村寨建设和29个传统古村落的保护和建设,进一步挖掘和打造乡村旅游和民族文化旅游精品。

目前,龙胜县共建设有国家4A级旅游景区2家、3A景区5家,其中今年新创43A级景区。有旅游宾馆饭店400多家,其中有四星级酒店1家,三星级酒店2家,有民居旅馆、农家旅馆300多家,旅游住宿床位23000多张。建成五星级乡村旅游区1个,四星级乡村旅游区2个、全国特色景观旅游名村1个,自治区特色旅游名村1个,中国少数民族特色村寨11个,打造了特色建筑、特色县城、特色街区、特色活动、特色服务、特色商品、特色美食等特色文化,形成了龙胜的旅游特色品牌。

    (三) “中国红玉之乡”-- 突出中国红玉特色 

    龙胜是中国红玉原产地,质地优良、细腻凝润的红玉原石和工艺品近年来走俏市场。为打造旅游品牌,加强了红玉的规范化开采,加大了宣传包装和推介力度,在原产地三门镇建成了中国红玉交易公盘,县城建立了艺江南中国红玉文化馆和中国红玉特色街区;加大加工人才培训力度,提高红玉雕刻加工工艺水平,全县经营红玉制品的店面已达800多家,慕名前来龙胜购买红玉产品的游客已经超过60万人,龙胜正在成为赌玉、买玉、欣赏玉、加工开发玉的“中国红玉之乡”。

    (四) “康寿养生”--突出生态优势

中国科学院地理研究所的研究成果表明:龙胜境内空气负离子均值为每立方厘米4920个,对人体极具保健作用,水质、土质均达国家一类标准,龙胜独具优势的地理环境,造就了良好的养生环境,其农产品属绿色有机无污染食品和富硒农产品。利用生态优势,龙胜县打造了彭祖坪、花坪、西江坪等多个康寿养生景区,其中龙胜温泉被誉为“人间瑶池”。依托温泉及周边的国家森林公园,结合龙胜的民间传统医药,推出了系列健康养生的旅游项目,成为开展康寿养生游的理想场所;云智慧等一批康寿养生的酒店应运而生。全县开发的富硒农产品有油茶、罗汉果、龙脊茶、龙脊大米等,其中龙脊茶、龙脊辣椒、凤鸡、翠鸭获得了国家地理标志认证,标准化生产的富硒农产品深受游客青睐。

加强基础设施的建设,提升旅游品质。

    (一)健全基础设施,启动新项目开拓龙胜特色人文旅游发展空间。

近年来,龙胜县实施了生态旅游大循环路、双洞旅游综合服务区、龙胜旅游迎宾路等28个旅游重大建设项目。并且共建成了14个大小旅游停车场;新建和改造旅游厕所43座,建成游客集散中心1个,旅游咨询服务中心7个,景区专线营运站1个,大型旅游客运站1个。县内景区和沿线全部实现了通水、通电、通移动电话,停车场、厕所、排污等旅游设施基本完备;道路、公共区域和景区的标识标牌系统、导览系统、自驾车营地建设已经完成。此外,还在县城投资3亿元,以近3000亩花海梯田为主题,占地近10平方公里的生态公园建设已经拉开序幕,将成为高档休闲度假区;积极推进彭祖坪景区和南山南方高山草原度假区开发建设,做大做强龙脊国际旅游特色小镇和瓢里特色旅游小镇,积极筹备开发龙胜生态旅游大循环线景观建设,开发千户侗寨、半千苗寨、拉秀、大平塘、侗乡梯田、苗乡梯田等一大批新景区新景点,进行了温泉国际养生旅游小镇的规划编制,将进一步丰富龙胜旅游内容。目前,龙脊国际旅游小镇正式开街,周家特色旅游名村建设已获自治区命名,龙脊镇大寨村等9个村列入全国乡村旅游扶贫重点村,相关项目建设正在实施。

    (二)强化旅游宣传策划和推介,提高龙胜旅游知名度美誉度。

龙胜县充分利用龙胜电视台、《今日龙胜》、龙胜旅游网、桂林龙胜网、官方微信等阵地,推介展示龙胜特色旅游新形象。充分利用新兴网络平台大力宣传龙胜,特别是宣传龙胜风光风情和系列节庆活动,进一步促旺了龙胜旅游,拓展和巩固了客源市场。并积极与中央电视台等各级媒体进行交流合作,吸引主流媒体到龙胜开展采风和拍摄节目,仅中央电视台就播放《天梯龙脊》、《中国红玉》、《长寿之乡》等专题片6个,新闻8条,在央视播出时长超过400分钟。协助拍摄国家、广西、桂林旅游形象片,有效推介了龙胜。同时,在央视、高铁和广州、北京等多地投放旅游广告,取得良好宣传效应。今年更是组织参加了“美丽中国—2015丝绸之路旅游年”推广活动、海峡旅游博览会等旅游推介活动,加强桂湘黔省区之间的旅游多边交流,发挥旅游片区龙头作用,牵头举办中国大桂林旅游圈桂湘原生态风情节,区域旅游经济联盟作用日益凸现。

 

                               龙胜县民族局 粟琳婷

相关文章:
相关附件:
上篇文章: 龙胜各族自治县2016年经济社会发展实现良好开局
下篇文章: 恭城强化生态立县理念推进美丽乡村建设
主办:桂林市民族宗教事务委员会  地址: 桂林市临桂区西城中路69号创业大厦西辅楼六楼
电话:0773-2886769 Email:glsmw@163.com
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心 桂ICP备05000588号