首页 | 民宗委简介 | 政务公开 | 综合要闻 | 县区信息 | 政策法规 | 民族团结 | 经济社会发展 | 办事指南 | 民族文化 | 宗教文化 | 民政互动
  首页 >> 经济社会发展   
龙胜六大举措推进生态乡村建设
2015-12-26(来源:龙胜县民族局 粟琳婷)

近年来,龙胜各族自治县紧紧围绕“生态立县·绿色崛起”的发展战略,旅游为核心产业的战略思想,其他产业紧紧围绕旅游业这个核心开展。沿线整合和挖掘西北部旅游景点和特色风情,以村屯绿化、花化提升沿线景点,以风貌改造、城乡规划建设提升村落景观,挖掘各族风情,打造少数民族风情长廊,打造“四点一线” 全县大景区“一盘棋”战略,助推全县旅游扶贫全覆盖,促进强农富民。县、乡镇、村、屯四级联动,将生态乡村建设与产业发展、旅游发展、扶贫等工作紧密相连、融合发展,统筹谋划、统筹推进,攻坚克难、创新机制,取得了明显的阶段成效。

一、六大举措推进生态乡村建设        

(一)、以规划先行,落实有力。2013年以来开展“清洁城乡”的基础上,充分发挥典型的示范带动作用,从点到线,从线到面,在10个乡镇全面铺开,串点成线、串线成片,整治建设工作;并按照生态乡村建设 “一区五点一路” 规划发展思路,将龙胜作为一个大景区来建设,加强龙脊梯田、彭祖坪、龙胜温泉、南山、花坪五个景区的打造,打造一条生态旅游扶贫开发大循环路网,将龙胜发展相对滞后的西北片区全面带动起来;此外还落实村屯绿化项目建设资金842万元,邀请自治区林业专家对全县46个村屯绿化示范点进行现场规划设计,发动群众大力开展村屯绿化专项活动。

(二)、以生态保护,项目推进。为坚持在旅游开发中做好生态保护文章,我县积极采取应对措施,推进项目。其中不仅设立龙胜县景点景区、道路可视范围等禁伐区;二是实施民族村寨保护改造工程,对传统风雨桥、石板路、古朴木质吊脚楼进行保护;还针对违法挖山采石、占地建房、盗伐林木等违法犯罪行为,先后开展联合执法行动 18 次。目前,我县 11 个村被国家民委命名为首批中国少数民族特色村寨;全县森林覆盖率达79.01%,森林蓄积量约 1404 万立方米。在保护良好生态环境的同时,我县顺势而为,积极引导群众开展村屯基础设施建设和旅游景点景区、农家乐等项目开发,进一步把生态优势转化成旅游优势。

()、以群众为主体,产业支撑。在保护与开发并进的举措下,我县实现了人与自然和谐相处、生态与经济和谐发展良好局面。如不仅催生了健康养生游、“深呼吸”天然氧吧游、果园采摘游等旅游项目,今年还投资 2000 万元,用于油茶、茶叶、罗汉果、凤鸡、翠鸭、亚冷水鱼等特色产业发展,预计年产值将达 2.8 亿元,仅此一项农民人均增收 965 元。2015 1 8 月,龙胜县接待旅游人数 536.45 万人次,旅游总收入 4.76 亿元,分别同比增长 19.5%21.5%;农民人均纯收入 6017 元,同比增长 14.4%;空气质量达标率在 230天以上,主要河流水质达标率为 100%

()、以投入强基础,整合增收。全县整合各方资源、项目、资金,加上群众自筹资金,着重加强农村基础设施建设,大力实施饮水净化、村屯绿化、屯道路硬化、公厕改建、水沟改造等系列农村惠民工程。2015年度,生态乡村建设“三化”活动计划安排专项活动资金1354万元,其中:自治区本级财政专项资金1104万元,县本级财政专项资金250万元。全县建设落实绿化用地村屯数671个,绿化施工村屯数671个,绿化竣工村屯数658个,种植绿化大苗1.46万株,绿化面积230亩。截至201511月底,“美丽龙胜·生态乡村”活动落实村屯数1484个,新增加完成村屯绿化的自然屯29个,新增加具备饮水工程的自然屯23个,新增加完成道路硬化的自然屯33个,制定重点区域方案的村屯示范点3个。

并且调整优化农业产业结构,整合涉农资金2000多万元,用于油茶、茶叶、罗汉果、凤鸡、翠鸭、亚冷水鱼为主的两茶一果+特色养殖特色产业。通过公司+专业合作社+农户的模式,出台政策重点奖励农产品流通大户,充分激发群众开展生态种养的积极性。同时,大力发展以“农家乐”、“观光农业”、“生态旅游”、“农耕文化”、“民族风情”为主的生态旅游产业,让特色农产品丰富游客餐桌,让更多群众在家门口走上致富路。

()、以党建示范,带动“生态乡村”建设。龙胜县强化基层组织引领,发挥党员模范带动作用,将村小组党群理事会自治组织引领示范、村民群众自治管理相结合,以村屯周围增绿、道路两旁增绿、房前屋后增绿为重点,着力打造生态乡村党建新亮点。并结合全县“精准扶贫”活动、包乡驻村工作队、新农村建设指导员和贫困村党组织第一书记,深入村屯,倾听群众呼声,着力解决在生态乡村活动中遇到的难点问题。据不完全统计,筹集投入帮扶资金100多万元,充分调动群众参与生态乡村建设的主动性。

()、以机制创新,推动“生态乡村”建设。全县推进“依法治县”工作,明确了龙胜百里旅游长廊、风景区、县城和乡镇人民政府所在地、县城到乡镇人民政府所在地的道路可视范围为禁伐区,出台完善相关政策,对保护、采伐森林,植树造林做出详细规定,保障森林生态永续利用。于今年7月,在全县范围内禁止河道挖沙、采砂,控制违章建筑,打击非法建设、非法占地、非法采砂工作。

不仅如此,全县大力开发杉树、毛竹、三木药材、油茶、茶叶为主的“绿色银行”,继续巩固退耕还林项目,加强农村环境连片整治和传统村落生态保护,在龙脊梯田景区打造国家级湿地公园,加强南山草场的植被保护,加强水源保护,对已建水电站生态流量实施整理,有效保护了生态环境建设。目前,全县10个乡镇根据本地实际,部分乡镇采取修建获国家发明专利无污染无害化、减量化的垃圾焚烧池(炉),加强村屯卫生保洁、设施维护和绿化养护等工作,落实相应人员、制度、职责、经费,探索建设政府补助、以群众为主的筹资机制,确保垃圾、污水等设施正常运行。

二、龙胜县生态乡村建设存在的困难和问题

(一)建设资金短缺,投入不足。龙胜县是一个“九山半水半分田”人们居住分散的典型山区县,我县投入乡村垃圾处理设施成本高、资金投入大,垃圾处置设备相当薄弱,边远村屯垃圾处理设施比较简陋,由于县级财政困难,资金不足成为了制约乡村基础设施建设的一个重要因素。

(二)整合资源力度不够。整合资源、整合力量,结合乡村产业发展、扶贫攻坚、村屯建设谋划,结合人居环境改善、乡村历史文化传承和民族特色升华去整体推进的力度不够。强力推动农村环境治理和基础设施改善的强度还有待加强。 

                                 龙胜县民族局 粟琳婷

相关文章:
相关附件:
上篇文章: 恭城强化生态立县理念推进美丽乡村建设
下篇文章: 华江瑶族乡三十年成就巨大
主办:桂林市民族宗教事务委员会  地址: 桂林市临桂区西城中路69号创业大厦西辅楼六楼
电话:0773-2886769 Email:glsmw@163.com
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心 桂ICP备05000588号